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Verführung im Frühling: Spargel und Erdbeeren – das perfekte Dreamteam

Freuen Sie sich auch schon so auf frischen Spargel und süße, richtig reife Erdbeeren? Wenn es dieses Jahr mal eine neue Rezept-Variante für das Dreamteam des Frühlings sein darf, sollten Sie diese leckere Food-Bowl unbedingt ausprobieren!

Von Mitte April bis Ende Juni ist bei uns Spargel- und Erdbeerzeit. Perfekt, denn geschmacklich passen die beiden Klassiker gut zusammen. Kein Wunder, dass sie in Kombination eine beliebte Grundlage vieler Rezeptideen sind. Die meisten davon kennen Sie bereits? Wie wäre es dann mit einer neuen, experimentellen Variation der beiden Klassiker – einer Spargel-Erdbeer-Bowl mit Buchweizen und Erdnuss-Tofu?


Genial, wie gesund Spargel und Erdbeeren sind!

Damit auch Ihr Wissensdurst nicht zu kurz kommt, gibt es vorher ein paar Fakten zu den beiden Frühjahrsfavoriten. Was haben Spargel und Erdbeeren gemeinsam, außer dass sie so beliebt sind und zur gleichen Zeit Saison haben? Beide sind besonders gesund, weil sie wertvolle Vitamine und viele Mineralstoffe enthalten.
Eine große Portion Spargel mit 500 Gramm deckt 80 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C und E und fast die Hälfte des Folsäure- und Kaliumbedarfs eines Erwachsenen. Weiteren Inhaltsstoffen, sogenannten sekundären Pflanzenwirkstoffen, werden eine antioxidative und antibakterielle Wirkung zugeschrieben. Die Wissenschaft bestätigt also heute, was bereits die alten Römer und Griechen wussten. Sie haben nämlich schon damals Spargel als Heilpflanze und Gemüse geschätzt.
Erdbeeren enthalten so viel Vitamin C, dass eine kleine Schale von 150 Gramm bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen deckt. Damit ist der Vitamin-C-Gehalt höher als der von Zitronen oder Orangen. Außerdem enthalten Erdbeeren weitere wertvolle Komponenten wie Folsäure, Vitamin B1, Vitamin K und Mineralien wie Zink, Kupfer sowie Mangan. Das Nonplusultra ist natürlich, wenn Sie die Früchte selbst auf dem Feld „um die Ecke“ selbst geerntet haben.
Damit helfen Spargel und Erdbeeren uns, vital und frühlingsfit zu werden und sind dabei sehr kalorienarm. In einer Beilagenportion Spargel von 200 Gramm stecken weniger als 40 Kilokalorien; Erdbeeren haben etwa 32 Kilokalorien pro 100 Gramm. Ein Nachschlag ist bei diesem Dreamteam als immer drin!

Weißer oder grüner Spargel: Wo ist der Unterschied?

Der elegante, weiße Gemüsespargel wächst ohne Sonneneinstrahlung unter Erdwällen und muss aufwändig mit der Hand geerntet werden. Er wird gestochen, sobald seine rosa Spitzen das „Licht der Welt“ erblicken. Daher zählt er zu den teuersten Gemüsesorten. Grüner Spargel hingegen wächst oberirdisch und bekommt so seine typisch leuchtende Farbe. Er ist dadurch noch reicher an gesunden Inhaltsstoffen als der weiße Bleichspargel und außerdem günstiger.
Wenn Sie den Spargel nicht sofort verbrauchen, bewahren Sie ihn am besten, in ein feuchtes Tuch gewickelt, im Kühlschrank auf. Sie können die Stangen auch problemlos bereits geschält einfrieren, aber bitte roh, sonst verlieren sie ihr Aroma. Den gefrorenen Spargel geben Sie dann direkt ins kochende Wasser.

Die Erdbeere: lateinisch für „essbarer Duft“!

Wenn Sie an einer reifen Erdbeere schnuppern, wissen Sie, warum die Römer die Walderdbeere „Fragaria vesca“ nannten, was so etwas wie „essbarer Duft“ bedeutet. Heute gibt es über 1.000 Erdbeersorten. Botanisch gehören sie zu den Rosengewächsen – ist das nicht schön? Erdbeer-Fans stört überhaupt nicht, dass die Erdbeere in Wahrheit gar keine Beere ist, sondern eine Sammelnussfrucht. Die Nüsschen sind die kleinen, grünen und gelben Körnchen an der Erdbeere.
Erdbeerpflanzen lassen sich einfach selbst kultivieren. Auch auf dem kleinsten Balkon findet ein Topf mit 2, 3 Erdbeerpflanzen Platz und jeder nascht gerne von den leckeren Früchten.
Reif sind die süßen Früchte erst, wenn sie überall satt rot sind, auch unter dem kleinen Blätterkranz am Stielansatz. Solange dort ein weißer Rand zu sehen ist, hat die Erdbeere nicht ihr volles Aroma erreicht. Wenn Sie Ihre Erdbeeren selbst pflücken – vielleicht auch auf einer Erdbeerplantage – achten Sie darauf, sie mitsamt den Kelchblättern und einem Stückchen Stiel zu ernten, damit der Saft nicht dort schon ausläuft.
Im Kühlschrank halten sich Erdbeeren 1-2 Tage. Einfrieren gelingt am besten, wenn Sie die Früchte zunächst nebeneinander liegend vorfrosten. So entsteht kein untrennbarer Erdbeerbrei.

Aber jetzt: Bühne frei für die Spring-Bowl aus Spargel und Erdbeeren!

In dieser Frühlings-Bowl harmonieren Spargel und Erdbeeren mit Buchweizen und Erdnuss-Tofu sehr gut. Alternativ auch mit gebratenem Lachs, Hähnchenbrust oder Bratkäse. Hochwertiges Avocadoöl, der Star der Salatdressings ist übrigens hoch erhitzbar und eignet sich auch zum krossen Anbraten.

Sternenhimmel in Neuseeland


Spargel-Erdbeer-Bowl mit Buchweizen und Erdnuss-Tofu


Zutaten für zwei Personen:

180 Gramm Buchweizen
360 Milliliter Gemüsebrühe
2 1/2 Esslöffel Avocadoöl
400 Gramm frischer, grüner Spargel
160 Gramm deutsche Erdbeeren
200 Gramm Erdnuss-Tofu (z.B. von Rewe)
2 Esslöffel Manuka Honig (MGO 30+ oder beliebige Stärke)
2 Esslöffel weißer Balsamico Essig
1 Schuss Erdbeer-Chili-Likör nach Wunsch
3 Esslöffel Walnüsse, gehackt
2 Esslöffel frisch gehacktes Basilikum
Pfeffer, Salz

Buchweizen in der doppelten Menge Gemüsebrühe bei starker Hitze aufkochen, dann die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren, Deckel drauf und den Buchweizen etwa 15 Minuten quellen lassen. Tofu und vorbereiteten Spargel in Stücke schneiden und in Avocado Öl braten. In einem Dressing aus Honig, Balsamico Essig, Salz und Pfeffer wenden. Danach den Honig hinzufügen, der dabei bitte nicht über 40° erhitzt werden sollte. Sonst werden die enthaltenen Enzyme und Vitamine zerstört. Das MGO ist weitgehend hitzeunempfindlich – die anderen, im Honig enthaltenen Enzyme allerdings nicht! Wenn Erwachsene unter sich sind, ist auch ein Schuss des pikanten Erdbeer-Chili-Likörs erlaubt. Erdbeeren putzen und halbieren. Nüsse trocken anrösten. Alle Zutaten auf zwei Schüsseln dekorativ nebeneinander anrichten. Guten Appetit!

Die Bowl schmeckt sowohl warm als auch kalt. Dazu passt am besten ein frischer Weißwein wie z.B. unser in Gewürztraminer.

Holen Sie sich beides, Genuss und Gesundes, auf den Teller und genießen Sie diese wundervolle Jahreszeit! Viel Spaß beim Werkeln am Herd. Wir freuen uns mit Ihnen, Ihnen der Gaumenschmaus gelingt!

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