Manuka

Die sinnliche Feige – Orientalische Köstlichkeit und Trendfrucht 2018

Die Feige ist die Trendfrucht 2018! Damit löst sie die Avocado ab, die den Titel im letzten Jahr für sich gewinnen konnte. Im Nahen Osten sind Feigen schon lange Bestandteil von Gerichten und werden gern mit Honig kombiniert. Damit Sie auch in der eigenen Küche auf den Geschmack kommen, haben wir interessante Fakten und köstliche Rezepte zur Trendfrucht des Jahres für Sie.

Die süße Frucht aus dem Orient mit dem opulenten rosa- bis dunkelroten Fruchtfleisch begeistert schon aufgrund ihrer Optik. Beißen sie einmal bewusst in eine frische Feige: Hinter der Schale verbirgt sich eine Textur, die weich ist und gleichzeitig körnig. Genießen sie die frische Süße und das sinnliche, exotisch anmutende Erlebnis.

Die sommerliche Frucht ist köstlich, sehr gesund und lässt sich auch mit sowohl herzhaft-pikanten Gerichten kombinieren. Bevor wir Ihnen unsere Lieblingsrezepte beschreiben verraten/anvertrauen/aufschreiben, möchten wir nun einige Ihrer Fragen zur zunächst noch ein paar fruchtige Details zur Feige.

Was steckt drin im Superfood Feige?

100 Gramm der frischen Frucht haben nur etwa 60 Kilokalorien, was in etwa so viel ist, wie in der gleichen Menge Äpfel. Feigen sind so ausgesprochen gesund, weil sie eine ausgewogene Kombination aus 11 Vitaminen, 13 Mineralstoffen und 14 Aminosäuren (Eiweißbausteinen) enthalten. Die Trendfrucht aus dem Mittelmeerraum ist ungemein ballaststoffreich und hilft unserem Körper, Säuren auszuscheiden, wirkt also basisch. Das alles macht die Feige zu einem echten Superfood!

Trendfrucht 2018 ist die Feige

Wann ist die Feige reif? Und: Kann man die Schale mitessen?

An der Farbe der Schale ist der Reifegrad Trendfrucht nicht zu erkennen, denn es gibt violette, grüne und sogar weiße Feigensorten. Eine Feige ist dann reif, wenn die Schale auf sanften Druck leicht nachgibt. Die Früchte müssen nicht geschält, sondern nur gewaschen werden. Den kleinen Strunk entfernen Sie einfach mit dem Messer. Unser Tipp: Am besten möglichst frisch genießen, denn frische sie sind kaum lagerfähig.

Rezeptideen mit Feigen und Manuka Honig

Unser sommerlicher Couscous-Salat mit orientalischer Note eignet sich auch wunderbar zum Mitnehmen fürs Picknick oder als Clean Eating Gericht im Büro:

Couscous-Gemüse-Salat mit Feigen-Vinaigrette

  • 200 Gramm Couscous
  • je 2 gelbe, rote und grüne Paprika
  • 1 kleinen Radicchio
  • 8 Feigen
  • 7 eingelegte Balsamico-Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Manuka Honig MGO 30+ Blend
  • 20 Milliliter Balsamico-Essig
  • 20 Milliliter Olivenöl
  • 20 Milliliter Rotwein
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Thymian

Den Couscous nach Anleitung zubereiten und mit kaltem Wasser abschrecken. Für das Dressing den Balsamico-Essig schaumig schlagen und dabei langsam das Olivenöl hineinlaufen lassen. Das Fruchtfleisch von 4 Feigen, Manuka Honig, Rotwein, etwas frischen Thymian, Salz und Pfeffer zum Couscous hinzufügen. Nun das Gemüse waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Dekorativ darüber aufschichten, mit der Vinaigrette übergießen. Zum Garnieren – denn das Auge isst bekanntlich mit – die restlichen, geachtelten Feigen sowie etwas frischem Thymian darüber geben.

Zum Abschluss kredenzen wir Ihnen die Feige als traumhaftes Dessert:

Gedünstete Feigen mit Portwein, Manuka Honig und Sahnehäubchen

  • 8 Feigen
  • 10 Gramm Butter
  • 3 EL Manuka Honig MGO 30+ Blend
  • 100 Milliliter Portwein
  • 1 Spritzer Balsamico-Essig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Mandelblättchen, trocken geröstet
  • 100 Milliliter süße Sahne
  • 2 Esslöffel saure Sahne

Die Feigen halbieren und den Strunk entfernen. Butter und 1 Esslöffel Manuka Honig in der Pfanne schmelzen lassen. Feigen mit der Schnittseite nach unten hineinlegen. Sanft garen bis der Saft austritt. Die Oberseite ebenfalls mit Manuka Honig beträufeln und die Feigen wenden, nun bei mittlerer Hitze Portwein und ein wenig Balsamico-Essig hinzugeben und kurz anbraten. Als nächstes die Feigen dekorativ in Portions-Gläschen dekorativ anrichten und mit der reduzierten Portwein-Sauce übergießen. Die süße Sahne steif schlagen, die saure anschließend ganz vorsichtig unterziehen und über die Feigen geben. Mit gerösteten Mandelblättchen und etwas Manuka Honig dekorieren. Himmlisch!

Pink Martine mit der Trendfrucht Feige

Feige liebt Honig: Mehr Rezeptideen mit der Trendfrucht 2018

Mit Feigen und Manuka Honig bringen Sie exotischen Pepp in Ihre Blatt- und Obstsalate. Variieren Sie den Klassiker Käsebrot oder ihre Antipasti mit Feigen und ein wenig würzigem Manuka Honig. Ihren orientalischen Gerichten mit Lamm- oder Rindfleisch oder aber vegetarisch mit Gemüse und Gewürzen verleihen Feigen und Manuka Honig die besonders exotische Note. Keine Zeit oder Lust zum Kochen? Feige und Honig laden Sie ein zum perfekten Sund Downer/Sommerabend-Drink. Zaubern Sie Ihren Gästen (und sich selbst) einen erfrischenden Pink Martini!

Werden Sie kreativ, experimentieren Sie und lassen Sie uns gerne Ihr ganz persönliches Rezept mit Feigen und Manuka-Honig wissen. Wir sind gespannt, ob auch Sie so begeistert sind von unserer Lieblingskombination und wünschen Ihnen einen köstlichen Sommer!


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