Lifestyle

Vegetarisches Weihnachten:
Ein festliches, buntes Weihnachtsmenü

Lassen Sie sich in diesem Jahr von uns zu einem raffinierten, vegetarischen Weihnachtsmenü inspirieren. Von der gerösteten Möhrensuppe über einen herzhaften Weihnachtsbraten in Pflaumensauce bis zum schokoladigen Ingwer-Brownie ist alles vegetarisch köstlich und bringt damit die ganze Familie an den Tisch – und wenn Sie wollen, auch in die Küche.

Veggie-Weihnachten mit der ganzen Familie

Wann beginnt eigentlich für Sie Weihnachten? Bei uns ist das nicht erst unter dem Tannenbaum; wir machen schon das Kochen zum Familienfest. Das ist für uns alle viel schöner! Es wird zusammen geschnippelt und gebrutzelt. Dabei lassen wir‘s gemütlich angehen, haben Spaß und schlürfen einen Aperitif.

Die super leckeren Vorspeise unseres diesjährigen vegetarischen Weihnachtsmenüs habe ich auf dem Blog KRAUT-KOPF des Berliner Paares Susann und Yannic entdeckt und damit möchte ich nun auch Sie inspirieren:

Der erste Gang des Weihnachtsmenüs: geröstete Möhrensuppe

Vegetarisches Weihnachten: Ein festliches, buntes Weihnachtsmenü

Bildquelle: ©KRAUT-KOPF

Los geht‘s mit den Zutaten der gerösteten Möhrensuppe als Vorspeise:

  • 550 Gramm Möhren
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 250 Gramm Ingwer
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 Teelöffel Koriandersamen
  • ¼ Teelöffel Kurkuma, gemahlen
  • 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel natives Kokosöl
  • 750 Milliliter Gemüsebrühe
  • 250 Milliliter Kokosmilch
  • 1 Esslöffel Sanddornsaft
  • 1 Esslöffel Rewarewa Honig
  • Meersalz

Läuft Ihnen bereits beim Lesen der feinen Zutaten das Wasser im Munde zusammen? Dann schauen Sie einfach auf dem Blog der beiden Kochkünstler vorbei. Dort finden Sie das genaue Rezept. Wir geben als Variation zur Suppe vor dem Servieren noch einen Esslöffel Rauchig-blumigen Rewarewa Honig in die Suppe.

Der Hauptgang: veganer Weihnachtsbraten mit Pflaumensoße

Vegetarisches Weihnachten: Ein festliches, buntes Weihnachtsmenü

Bildquelle: ©Angelika Murer

Haben Sie schon einmal eine vegetarischen Weihnachtsbraten gegessen? Wir haben diese Kreation von Reformhaus probiert und weil sie so lecker ist, gibt es sie dieses Jahr als weihnachtlichen Hauptgang. Pflaumen, feine Gewürze, Nüsse – auf diese Köstlichkeit möchten wir Ihnen Appetit machen:

Die Zutaten für 4 Personen:

  • je 100 Gramm geschroteter Dinkel, Vollkornreis und Grünkern
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 Gramm Pilze
  • 100 Gramm gehackte Haselnüsse
  • 4 Esslöffel Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Esslöffel gemahlene Leinsaat
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 in Spalten geschnittener Apfel
  • 2 Lorbeerblätter, etwas Chilipulver
  • reichlich frische oder getrocknete Kräuter (Kräuter der Provence, Majoran, Thymian, Petersilie)

Die Zutaten für die Rotwein-Pflaumensauce:

  • 400 Milliliter Rotwein (oder: 300 ml Granatapfelsaft und 100 ml schwarzer Johannisbeersaft)
  • 100 Gramm getrocknete Pflaumen (ungeschwefelt)
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke
  • 1/2 Zimtstange
  • Salz, Pfeffer
  • Apfelspalten (vom Braten)

Und so bereiten Sie den saftigen veganen Weihnachtsbraten vor: Vermengen Sie die geschroteten und gemahlenen Zutaten gut miteinander und bringen Sie danach die Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern zum Kochen. Lassen Sie dann den Schrot unter Rühren einrieseln. 15 Minuten köcheln, dann auf ausgeschalteter Herdplatte ca. 30 Minuten quellen lassen.

Während der Schrot quillt, können Sie bereits die Pilze säubern, die Stielenden entfernen und sie klein schneiden. Im Anschluss folgt das Schälen der Zwiebel und des Knoblauchs. Am besten schneiden Sie die Zwiebeln sehr fein. Gleiches gilt für den Knoblauch. Danach: Öl erhitzen und alles zusammen gut anbraten. Die Pilzmasse samt den übrigen Zutaten (außer den Apfelspalten) mit dem Schrotbrei gut verkneten, am besten mit den Händen und pikant abschmecken. Es muss ein geschmeidiger Teig entstehen. Geben Sie nach Bedarf noch etwas Wasser oder Öl hinzu, damit der Teig die richtige Konsistenz erhält.

Bevor der Teig in den Ofen kommt, heizen Sie ihn auf 180 Grad vor. Kleiden Sie dann einen Bräter mit Backpapier aus und bepinseln Sie es mit Öl. Anschließend den Teig hineinfüllen, fest andrücken und für eine halbe Stunde backen.

Nach der halben Stunde verteilen Sie die Apfelspalten auf dem Braten und garen Sie sie für eine weitere halbe Stunde mit. Insgesamt bleibt der Braten also 1 Stunde im Ofen. Wichtig: Heben Sie nach dem Braten die Apfelspalten für die Sauce auf.

Zubereitung der Sauce: Rotwein bzw. Fruchtsaft-Mischung mit den Gewürzen aufkochen. Entnehmen Sie danach die Gewürze und geben Sie die Trockenpflaumen bzw. das Pflaumenmus und die Apfelspalten zu. Alles pürieren und noch einmal aufkochen. Oder, noch schneller: Rotwein bzw. Fruchtsaft-Mischung mit Trockenpflaumen, Pflaumenmus, Apfelspalten pürieren und kurz erhitzen – fertig!

Mein persönlicher Tipp: Für ein bisschen mehr Süße, empfehle ich, der Sauce noch etwas Manuka Honig MGO 30+ hinzuzufügen. Der intensive Geschmack des Honigs verleiht der Sauce eine besondere Note.

Zum Schluss etwas Süßes für die Seele: Ingwer-Haselnuss-Brownies

Vegetarisches Weihnachten: Ein festliches, buntes Weihnachtsmenü

Als festliche Krönung unseres Menüs gibt es schokoladige Brownies mit Ingwer – ebenfalls nach einem Rezept von Reformhaus. Diese herrlichen Brownies können Sie gut vorbereiten, denn sie werden noch besser, wenn sie Zeit haben, gut durchzuziehen.

Zutaten für ein Blech:

Rührmasse:

  • 150 Gramm Zartbitter Kuvertüre, gehackt
  • 200 Gramm Butter, weich
  • 100 Gramm Manuka Honig MGO 30+
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 200 Gramm Dinkelvollkornmehl oder Type 1050
  • 75 Gramm Haselnusskerne, geröstet und gehackt
  • 1 Prise Meersalz
  • ¼ Teelöffel gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 – 2 haselnussgroße Stücke frischer Ingwer, fein gerieben

Dekoration:

  • 50 Gramm Kuvertüre (Zartbitter, Vollmilch oder weiß), gehackt
  • 20 Stück (125–150 Gramm) Ingwerwürfel
  • 1 kleiner Gefrierbeutel (1 Liter)

Die Zubereitung: Schmelzen Sie für die Rührmasse die Kuvertüre im Wasserbad. Anschießend Butter und Honig mit den Rührbesen eines Handrührgerätes circa 5 Minuten schaumig rühren. Die Eier nacheinander dazugeben. Mischen Sie danach Mehl, Nüsse, Salz, Vanille und Ingwer trocken zusammen. Erst im Anschluss mit der Butter-Honig-Masse beginnend auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Kuvertüre zugeben und verrühren. Danach die Rührmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes und mit einem Backrahmen (18 x 30 Zentimeter) ausgestattetes Backblech oder eine gleichgroße Form mit mindestens zwei Zentimeter hohem Rand verteilen und glattstreichen. Schieben Sie das Blech dann in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft 160 Grad) und backen Sie die Masse für etwa 20 Minuten. Anschließend auf einem Kuchengitter abstellen und über Nacht ruhen lassen.

Für die Dekoration: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Brownies mit Kuvertürestreifen verzieren. Ingwerwürfel in je drei Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf die Brownies legen. Kuvertüre trocknen lassen – und vor der Familie bis zum Festessen verstecken. Probieren Sie die Rezepte unbedingt aus, kochen und hantieren Sie gemeinsam in fröhlicher  Runde und genießen Sie wundervolle, vegetarische Weihnachten! Falls Sie nach weiteren Rezepten suchen, finden Sie auf unserem Blog unter Rezeptideen noch viele andere schöne Anregungen.

Als Geschenktipp für Vegetarier empfehlen ich Ihnen übrigens das Kochbuch von Susann und Yannic, den beiden kreativen Köchen hinter KRAUT-KOPF. Das Buch ist wunderschön und die Rezepte sehr besonders. Weitere Geschenkideen und Weihnachtsinspirationen finden Sie  auch in unserem Neuseelandhaus-Blog unter dem Suchbegriff Weihnachten und natürlich in unserem Shop!

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen beim Nachkochen. Und sollten Sie nach Tipps für weihnachtliche Cocktails suchen, haben wir auch hier etwas für Sie! Schauen Sie einfach kommende Woche wieder vorbei, dann stellen wir Ihnen vier außergewöhnliche Weihnachtscocktails vor!

Weitere Geschenkideen und Weihnachtsinspirationen finden Sie natürlich auch im Neuseelandhaus-Blog unter dem Suchbegriff Weihnachten und in unserem Shop!

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen. Und sollten Sie nach Tipps für weihnachtliche Cocktails suchen, haben wir auch hier etwas für Sie! Schauen Sie einfach kommende Woche wieder vorbei, dann stellen wir Ihnen vier außergewöhnliche Weihnachtscocktails vor!


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