Neuseeland

Ostern feiern wie die Kiwis – mit Hot Cross Buns & (Schoko-)Hasenjagd

Der Frühling meldet sich vorsichtig an und die Osterfeiertage stehen vor der Tür. Für alle, die ihren Osterkorb noch nicht bestückt haben oder noch nicht wissen, was sie beim Osterbrunch Besonderes servieren wollen, haben wir noch ein paar Inspirationen. Und natürlich erfahren Sie, wie man Ostern in Neuseeland feiert und welche besonderen Bräuche unser Osterfest von dem am anderen Ende der Welt unterscheiden.

Während bei uns die Tage sonniger werden, sinken auf der Südhalbkugel allmählich die Temperaturen und der Herbst hält langsam aber sicher Einzug. Wir haben uns gefragt: Wie wird eigentlich am anderen Ende der Welt das Osterfest gefeiert und was unterscheidet Ostern in Neuseeland vom Fest in Deutschland?

Auch wenn man in Neuseeland keine Eier bemalt – dort sind sie fast ausschließlich braun –, so sind Schokoladenhasen und Nougateier auf der Insel genauso gefragt wie bei uns. Auch die Ostereierjagd gehört für die Kiwi-Kids zum Osterfest. Danach wird bei vielen Familien aber gegrillt. Etwas, das bei uns aufgrund der unbeständigen Wetterlage wahrscheinlich ins Wasser fallen würde. Da haben die Neuseeländer mehr Glück. Sie nutzen die milden Osterfeiertage ausgiebig für Outdoor-Aktivitäten oder Aktivurlaub am Meer oder in den Bergen mit Familie und Freunden. Denn statt sich groß zu beschenken, verreisen die Kiwis lieber vom „Good Friday“ bis zum „Easter Monday“.

Ostern in Neuseeland: Osterhasen, nehmt euch in Acht

Für uns absolut ungewöhnlich ist eine relativ neue Tradition der Neuseeländer: Während die Kinder auf Ostereierjagd gehen, greifen die Erwachsenen in Otago, Südneuseeland, zum Gewehr, um auf Hasenjagd zu gehen. Das klingt im ersten Moment für uns vielleicht befremdlich, hat aber einen guten Grund. Die pelzigen Nager gelten in Teilen Neuseelands als große Plage, da sie die Erntebestände zerstören. So legen sich jedes Jahr knapp 500 Jäger für 24 Stunden auf die Pirsch und versuchen, so viele Hasen wie möglich zu schießen, um die begehrte Trophäe und ein hohes Preisgeld zu gewinnen.

Ostern feiern – und zwar ausgiebig

Im ganzen Land gibt es am Osterwochenende Paraden und Rummel zu bestaunen. Das größte Event steigt in Auckland und lockt jährlich unzählige Familien aus dem ganzen Land an: Die Royal Easter Show im Stadtteil Greenlane ist eines der größten Osterspektakel der Insel. Über fünf Tage, von Gründonnerstag bis Ostermontag, verwandelt sich die Parkanlage in einen Jahrmarkt mit Fahrgeschäften, Essensständen und einem umfangreichen Live-Programm. Zugegeben, mit einem traditionellen Osterfest hat das nicht mehr viel zu tun, aber die Neuseeländer feiern eben gern.

Hot Cross Buns zu Ostern in Neuseeland

In der Osterbäckerei: Hot Cross Buns Rezept

Natürlich essen die Neuseeländer auch gern: Zu Ostern beziehungsweise traditionell an Karfreitag gibt es meist Hot Cross Buns („Heiße Kreuz-Brötchen“). Hot Cross Buns sind kleine süße Hefeteig-Brötchen, die, mit Gewürzen verfeinert, an Heißwecken oder Milchbrötchen erinnern.
Namensgebend ist das große Kreuz, das sie ziert. Über dessen ursprüngliche Bedeutung gibt es seit dem 17. Jahrhundert so viele Theorien, wie es Varianten gibt, das Kreuz auf die Brötchen zu bringen. Auch wir haben eine Variante für Sie! Für 12 Hot Cross Buns benötigen Sie:

  • 625 Gramm Mehl
  • 45 Gramm weiche Butter
  • 85 Gramm Zucker
  • 275 Milliliter Milch oder eine Milchalternative
  • 125 Gramm Rosinen
  • 1 ½ Teelöffel Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Gewürze (zum Beispiel Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer)

Vermengen Sie Mehl, Salz und Gewürze nach Wahl in einer großen Schüssel gut miteinander. Rühren Sie jetzt die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, der Hefe und dem Schalenabrieb der Zitrone unter. Anschließend geben Sie die angewärmte Milch(alternative) und das Ei hinzu und kneten die Masse zu einem Teig. Zu guter Letzt geben Sie die gewünschte Menge Rosinen hinzu und lassen die Masse nach erneutem Durchkneten abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Ist der Teig aufgegangen, kneten Sie ihn nach einer Stunde erneut gut durch und lassen ihn weitere 30 Minuten gehen. Aus dem fertigen Teig formen Sie nun zwölf gleich große Brötchen und lassen sie mit genügend Abstand zueinander auf einem Backblech mit Backpapier ruhen, während der Ofen auf 240 Grad vorheizt. Kurz vor dem Backen ritzen Sie mit einem scharfen Messer Kreuze in die Brötchenrücken ein und lassen sie anschließend für 10 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Last-Minute-Geschenkideen aus unserem Osterangebot

Während die Inselbewohner Hot Cross Buns backen, feiern und ihren Urlaub genießen, werden bei uns die letzten Eier bemalt, Osterlämmer verziert und natürlich die Körbchen befüllt. Aber vielleicht fehlen Ihnen noch die passenden Geschenkideen? Ein tolles Geschenk für Manuka-Fans sind unsere Zartbitter-Pralinen mit Trüffelfüllung und Manuka Honig. Die Vorteilsgröße unseres zweitstärksten Originals ist übrigens wieder erhältlich: Manuka Honig MGO 400+ im 1 Kg Glas haben wir Ihnen zum Superosterpreis ins Angebotsnest gelegt.

Haben Sie Fragen zu unseren Angeboten oder unserem Sortiment? Dann melden Sie sich gern bei uns. Wir freuen uns über Ihren Anruf oder Ihre Nachricht per Mail.

Und jetzt wünschen wir Ihnen ein schönes, genussvolles und entspanntes Osterfest – und natürlich gelungene Hot Cross Buns zum Osterfrühstück!

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